Открытие Детского Космического Центра в г. Киров


13 марта 2018 г. в г. Киров состоялось торжественное открытие Детского Космического Центра, который был реализован на базе кировского Музея авиации и космонавтики им. К. Э. Циолковского. Идею создания ДКЦ предложил уроженец Кировской области, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор САВИНЫХ.

В 2014 году Правительством Российской Федерации принята «Концепция развития дополнительного образования детей», целями которой являются обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере образования, развитие инновационного потенциала общества.

Реализуемая в молодежных образовательных космических центрах система образовательной деятельности позволяет реализовать поставленные в Концепции задачи, связанные с проектированием мотивирующей образовательной среды, интеграцией дополнительного и общего образования, повышением вариативности и качества дополнительного образования, обновлением содержания дополнительного образования в соответствии с интересами детей и потребностями общества, обеспечением условий для доступа каждого к глобальным знаниям и технологиям.

Ученые и конструкторы ООО "Центр тренажёростроения" в рамках разработки, проектирования и создания оборудования Космоцентров, предоставляют возможность организовать обучение активными и интенсивными методами, с учетом индивидуальных особенностей каждого обучаемого, с широким применением современной информационной и технологической базы, а также технологий имитационного моделирования, виртуальной реальности и игр.

Тренажерный комплекс интерактивных аналогов космических аппаратов «Детского космического центра» в г. Киров обеспечивает подготовку экипажей юных космонавтов по реализации “цикла космического полета”, имитирующего современную международную программу пилотируемых полетов к Международной космической станции.

В ходе занятий обучающиеся могут тренироваться на космических тренажёрах, «летать» на аналогах пилотируемых космических аппаратов в «космос», осуществить «полный цикл космического полёта»: от «старта» транспортного космического корабля «Союз-ТМА», его «стыковки» с Международной космической станцией, работы на борту станции, «спуска» спускаемого аппарата «Союз-ТМА».

В ходе проведения занятий физические и виртуальные аналоги транспортного космического корабля и международной космической станции (тренажеры) могут использоваться на занятиях либо автономно (при изучении систем космических объектов, или выполнении с их применением полетных операций), либо при имитации одновременного полета нескольких космических объектов. Такой полет моделируется под управлением виртуального центра управления полетами. В этом случае в качестве телеметрии используются параметры моделирования полета соответствующих космических объектов. Моделируемые игровые ситуации и миссии определяются предварительно формируемыми сценариями.

Читать далее


Просмотров: 24
  • Centr Simulation
  • Centr Simulation