Центр космического образования молодежи
создан на базе Молодежного образовательного Космоцентра «Астрон» имени Г.С. Шонина 27 апреля 2015 года как структурное образовательное подразделение ООО «Центр тренажеростроения».
Начальник ЦКОМ - Гапонов Владимир Ефимович.
Занятия проводятся 1 раз в неделю по средам 15.00 до 17.00.
Образовательная деятельность с применением комплекса интерактивных аналогов космических аппаратов осуществляется на основе программ дополнительного образования школьников.
Программа обучения в ЦКОМ ориентирована на профессиональную ориентацию школьников, которые планируют выбрать в качестве своей профессии работу инженера и, в частности, конструктора объектов космической техники с применением современных высоких технологий, используемых в космической отрасли.
Программы обучения включают в себя лекционные занятия, обеспечивающие изучение теории, и практические занятия для формирования навыков решения некоторых задач, позволяющих углубить понимание сущности работы специалистов, которые создают космические корабли и организуют подготовку космических полетов.
В теоретической части предусматривается изучение школьниками информации по разделам:
-
Общие требования к специалистам, осуществляющим свою деятельность в области создания космических систем и принципы организации инженерной подготовки в вузах России.
-
Состав и принципы построения оборудования космических аппаратов.
-
Применение технологий виртуальной реальности в инженерной практике.
-
Решение задачи построения интерьера космической станции с использованием методов виртуальной реальности.
На практических занятиях школьники более детально знакомятся с возможностями специально создаваемого инструментального комплекса «Конструктор космической станции» и средствами интерактивного управления моделируемой ситуацией.
Для осуществления практической части программы каждому слушателю выдается задание на подготовку к полету: осуществление выбора состава используемых средств, которые следует взять в полет, необходимого количества ресурсов и их размещения в интерьере модуля космической станции. В качестве исходных данных в задании указывается тип космического аппарата, количество членов экипажа и длительность космического путешествия.
Системной основой реализации образовательной программы в космоцентре является интегрированная обучающая среда (ИОС), которая должна обеспечивать подготовку, хранение и предъявление учебно-методического материала, обучающие и тестовые компьютерные программы, а также другие компоненты объемного мультимедийного контента, размещаемого в локальной сети космоцентра.
Программные средства ИОС обеспечивают возможность реализации в космоцентрах следующих режимов работы:
- режим формирования учебно-методического материала (формирование презентаций);
- режим лекционных и практических занятий (демонстрация учебного материала);
- режим самоподготовки – удаленная работа с учебным материалом в аудиториях и на отдельных терминалах;
- режим тестирования.
В составе исследовательских стендов и лабораторий целесообразно использовать разработанные специалистами Центра тренажеростроения виртуальные руководства и тренажеры, которые используются для подготовки космонавтов к проведению научно-прикладных исследований на борту МКС (виртуальные тренажеры позволяют имитировать наблюдение за поверхностью земли, производить измерение уровня радиации, выполнять биофизические исследования и др.).
Рекомендуется вводить в состав научно-образовательного комплекса и дополнительные учебные лаборатории и стенды на базе разработок, выполняемых в соответствующем регионе, либо имеющихся на рынке образовательно-игровых комплексов.
Основными формами занятий являются лекции и практические занятия, мастер-классы, самостоятельная работа с широким применением новых информационных технологий и современных методов повышения познавательной активности учащихся.
По итогам курса обучения слушатели ЦКОМ расширят свои знания в областях:
-
истории отечественной и мировой космонавтики.
-
достижениях российского космического трренажеростроения.
-
строения Вселенной и Солнечной системы.
-
профессиональной подготовки космонавтов.
-
системы отбора и подготовки космонавтов.
-
моделирования и применения технологий виртуальной реальности.
-
создания космических кораблей и станций.
-
управления космическими полетами.
Слушатели ЦКОМ, пройдя курс обучения, будут иметь первичные навыки по выполнению типовых операций по управлению космическим кораблем, об осуществлении маневров на орбите и стыковки с МКС, о работе в составе оперативной смены виртуального Центра управления полетами.
По вопросам приема слушателей ЦКОМ обращаться по телефону (863-52) 2-73-17,
спросить Звереву Нину Александровну.